Neu: Fachverbindendes Unterrichtsvorhaben für den Jahrgang 5


 

Unser gemeinsames Mittagessen - Esskultur, Ernährung und Verantwortung 

 

Ab dem kommenden Schuljahr (25/26) wird es an unserer Schule montags, mittwochs und donnerstags in der 6. Stunde für den Jahrgang 5 ein gemeinsames Mittagessen im Klassenverband geben. 


Ziel des gemeinsamen Mittagessens

Das fächerverbindende Projekt "Unser gemeinsames Mittagessen" zielt darauf ab, die Schülerinnen und Schüler sowohl im Bereich der Esskultur und Ernährungserziehung als auch in der Übernahme von Verantwortung zu schulen und ihre soziale Kompetenz zu fördern. Das Projekt vereint Hauswirtschaft, Naturwissenschaften, Gesellschaftslehre und Ethik (Religion und Philosophie). Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Mittagessen im Klassenverband, bei dem die Schülerinnen und Schüler praktische Fertigkeiten und theoretisches Wissen verknüpfen, um gesunde Ernährungsgewohnheiten, interkulturelle Essgewohnheiten und nachhaltiges Konsumverhalten zu erlenen und zu reflektieren. 


Zu erwerbende Kompetenzen

Kommunikation: 

- Texte zu naturwissenschaftlichen und gesellschaftlichen Themen im Bereich Ernährung

   und Gesundheit verstehen und zusammenfassen 

- Informationen recherchieren, strukturieren und präsentieren z.B. über nachhaltige 

  Ernährung und Esskulturen

- fachbezogene Inhalte verständlich präsentieren und begründen

 

Umgang mit Fachwissen:

- Phänomene und Vorgänge zur gesunden Ernährung und körperlichen Leistungsfähigkeit

  erklären

- Fachbegriffe wie Nährstoffe, Verdauung oder Esskulturen korrekt verwenden und einordnen

 

Erkenntnisgewinnung: 

- Beobachtungen zu Essgewohnheiten und Ernährungsverhalten in der Klasse

  dokumentieren und analysieren

- Experimente zur Nährstoffverwertung und Kalorienmessung durchführen und Ergebnisse

  interpretieren

 

Soziale Verantwortung:

- Lösungsansätze für die gemeinschaftliche Organisation und Durchführung des

  Mittagessens entwickeln

- eigene Positionen und Meinungen im Hinblick auf die Ernährung und die soziale

  Verantwortung reflektieren und kommunizieren

 

Ernährungsbildung:

- die Bedeutung von Ernährung für die Gesundheit und das Wohlbefinden erläutern

- die kulturelle Vielfalt von Essgewohnheiten erkennen und respektieren